五届石河子大学党委第一轮巡察完成反馈


文章来源:石河子大学    发布时间:2024-06-07    浏览次数:15

  5月27日至29日,根据校党委部署,五届石河子大学党委第一轮巡察工作完成向动物科技学院党委、农学院党委、药学院党委、医学院党委、法学院党委、外国语学院党委的反馈。本轮巡察反馈采取集中反馈和“一对一”反馈相结合的方式进行,3个巡察组向被巡察党组织主要负责同志通报了巡察发现的突出问题,并向领导班子反馈了巡察情况。

  校党委书记、巡察工作领导小组组长徐善东,校党委常委、纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长牛新民,校党委常委、副校长、组织部部长、巡察工作领导小组副组长李鲁华,校党委常委、副校长吴向未分别参加巡察反馈,提出明确整改要求,进一步压实整改责任。

  3月18日至5月18日,校党委派出3个巡察组对6个被巡察党组织开展了常规巡察,5月23日,校党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况报告。徐善东在听取巡察汇报时对整改作出要求部署,强调要及时总结第一轮巡察经验并开展案例警示教育,提前做好谋划布局,为下一轮巡察奠定良好基础。

  为进一步推动整改落地见效,发挥巡察一批、带动一片、提升一域的放大效应,6月3日,校党委在全校范围内组织召开了五届石河子大学党委第一轮巡察意见反馈暨整改动员部署会,会议深入贯彻落实中央巡视工作会议、兵团党委巡视工作会议精神,李鲁华领学怀进鹏在教育部党组2024年巡视工作会议上的讲话精神和李邑飞在胡杨河市巡视情况反馈会议上的讲话精神,牛新民通报了五届校党委第一轮巡察综合情况,徐善东结合巡察6个学院党委中发现的重点问题,对整改提出明确要求。

  反馈指出,要正确认识巡视巡察和整改工作。习近平总书记多次作出重要指示,强调巡视发现问题的目的是解决问题,巡视整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。要充分认识抓巡视巡察整改就是落实上级党委重大决策部署、就是推进高质量发展、就是履行全面从严治党责任,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职尽责上、体现到具体工作中。

  反馈要求,要认真剖析思想,深挖问题产生的根源。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于教育的重要论述、关于新疆和兵团工作的重要讲话重要指示精神等,用党的创新理论武装头脑,通过不断学习和实践,打开思想上的总开关。要统筹发展和安全,扎实抓好干部队伍这个关键。始终牢记教书育人、为人师表的神圣使命,真正认识到教育的政治属性、战略属性和民生属性并全身心投入其中。

  反馈强调,学校各级党组织、各单位要结合兵团巡视反馈问题,对照学校巡察反馈问题,聚焦职责定位和实际情况自查自纠。各级党员领导干部要深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,敢于“涉深水、破坚冰”,勇于自我革命,发扬兵团精神和胡杨精神、老兵精神,以刀刃向内的勇气、雷厉风行的态度、持续发力的韧劲,解放思想、真抓实干,聚焦问题、知难而进,锲而不舍、多措并举,做深做实巡察“后半篇文章”,以“时时放心不下”的责任感、以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,以“功成不必在我、功成必定有我”的精神,履职尽责,担当作为,形成风清气正、干事创业的良好政治生态,以新气象新作为推动学校高质量发展!

  校领导徐善东、李兆敏、马春晖、牛新民、叶含春、李剑、李鲁华、杨兴全、吴向未、李景彬出席会议,各学院党委班子全体成员、各职能部门、教辅科研机构、附属单位主要负责同志、纪委机关、党委组织部、党委巡察办全体人员、五届校党委第一轮巡察全体巡察组成员参加会议。

  (通讯员:高峰)


媒体石大

最新更新