兵团榜样丨寇晓燕:奋斗的脚步 最美的人生


文章来源:兵团日报    发布时间:2024-06-24    浏览次数:11

寇晓燕(中)和职工群众采摘草莓(资料图片)。

  “大家好,欢迎你们来到云燕农庄……”盛夏时节,走进一师十团,该团十三连退休职工、阿拉尔市锦绣家园果蔬种植农民专业合作社理事长寇晓燕正带着游客参观合作社打造的云燕农庄。

  云燕农庄先后投资4000多万元,经过两次升级改造,现有设施农业种植区、特色珍禽养殖区、休闲观光采摘区、餐饮服务区、民宿住宅区等一园七区。

  寇晓燕是土生土长的兵团人,兵团人不怕难、能吃苦的精神深深感染着她,20多年来,她在创业的道路上勇往直前,在奋斗中创造精彩人生。

  1990年,寇晓燕与丈夫徐云义承包了连队40亩棉花地。夫妻俩勤奋苦干,加上团场好政策,小日子过得红红火火。2001年,团场推进农业结构调整,寇晓燕抓住时机主动承包了12亩香梨园,在夫妇二人精心管理下,经济效益一年比一年好。2011年,夫妻俩又在十团职工创业园承包了6座温室大棚,当年实现纯收入30万元。随后,夫妻二人注册成立疆通温室保温建材安装有限责任公司,承建了阿拉尔市周边团场268座大棚,并提供卷帘机、保温膜、钢架等产品,帮助260余名困难职工群众实现就近就业。

  2013年,十团出台政策发展高效设施农业,寇晓燕带头向团场提出成立蔬菜种植合作社的想法,联合32名职工创办了阿拉尔市锦绣家园果蔬种植农民专业合作社,承包了36座温室大棚,年产蔬菜350余吨。她还分别在十团和阿拉尔市设置了3个有机蔬菜店铺,平价供应阿拉尔市及周边团场,提供就业岗位70余个,带动周边职工群众增收致富。

  2015年,十团依托优势资源发展全域旅游,寇晓燕筹集资金1300万元建设占地面积达90亩的集观光、旅游、采摘于一体的绿色生态园。第二年,寇晓燕将生态园改扩建成集设施种植和养殖、休闲采摘、餐饮娱乐于一体的休闲观光农业园,吸纳种植户和养殖户60余户,前来采摘游玩的游客年均达6万余人次,年收入达200余万元。

  2017年7月1日,45岁的寇晓燕正式成为一名共产党员,实现了多年的心愿。寇晓燕激动地说:“党员身份不仅是一份荣誉,更是沉甸甸的责任。今后我更要发挥好模范带头作用,继续努力奋斗,带动更多人增收致富。”这些年,寇晓燕带动百余户职工群众走上创业致富道路,让近千名职工群众受惠。如今,她的生态园已拥有74座日光大棚,26种蔬果品种,带动千余人就业,年销售额达500余万元。

  寇晓燕还积极投身社会公益事业,自2013年起,寇晓燕夫妇加入“春蕾计划”,开展“金秋助学”活动,累计出资6万元帮助7名大学生完成学业;为十团二十一连村民及周边县乡困难儿童捐赠衣服、蔬菜等共计10万余元……她的事迹感染着很多人,成了团场颇有名气的“五好职工”。

  “兵团巾帼建功标兵”“全国农业劳动模范”“全国三八红旗手”“全国五一劳动奖章”等荣誉,是寇晓燕身上的闪亮标签。她常说:“劳动最光荣,奋斗最幸福。作为一名党员,帮助大家是我的义务和责任,这样才能对得起党的培养和恩情。”

  (兵团日报全媒体记者 秦俊伟)

媒体石大

最新更新