生命科学学院食用菌科技服务团队赴第三师44团13连开展香菇生产技术指导


文章来源:石河子大学    发布时间:2024-06-25    浏览次数:13

  为进一步优化和提升第三师44团13连香菇生产技术水平,近日,石河子大学生命科学学院食用菌科技服务团队在郭新勇副教授的带领下,赴当地进行全面的技术指导。当前正处于香菇的关键成长期,团队成员对香菇的生长环境、产量以及品质进行了细致的实地调查,并针对当前高温干燥的气候条件,举办了现场培训会。

  培训会上,专家们详细讲解了高温管理的重要性,指出了适宜的管理措施有助于子实体品质的提升,并强调了高温高湿环境下镰孢霉病的预防工作,传授了有效的防治方法。此次技术指导针对性强,既包含了理论讲解,也涉及了实际操作演示,以确保种植户能够掌握关键的管理技术。

  香菇产业在第三师具有得天独厚的发展潜力,已成为推动当地农业高质量发展的重要产业之一。44团作为新开发的香菇种植基地,其种植面积已从2023年的30亩增至100亩,且平均亩产有了显著提升。针对未来的发展需要,石河子大学食用菌科技特派员团队在当地成立图木舒克食用菌科技小院,为种植户提供全方位的技术支持,涵盖了品种选择、菌包生产、接种技术、发菌期管理和病虫害防控等多个关键环节。

  此外,服务团队和科技小院还组织了专门的培训课程,旨在提高当地技术人员和职工的实操能力与理论知识,以科技力量确保香菇种植新区的可持续发展。通过技术辅导,致力于将图木舒克44团13连打造成为先进的香菇生产基地,为促进农业现代化和农民增收提供有力支持。

  (来源:生命科学学院)


媒体石大

最新更新